Аромат разлуки

В комнате пахло догорающими свечками и "Chenet". "Chenet" закончилось быстро, как будто его не успели как следует оценить и от этого было еще грустнее. Что за бутылки делают эти французы. Без вина даже конфет не хотелось.

- Вот увидишь, мы скоро снова будем вместе, - сказала она, прервав тишину.

Он еще крепче прижал ее к себе, но ничего не ответил. Что можно сказать человеку, которого любишь ? Правильно, все что угодно, но только не это. Любил ли он ее ? Конечно же нет. Она была для него просто частью его самого. С первой минуты как он ее увидел тогда, несколько лет назад. И первое что он тогда услышал в своей голове было "Она покинет меня..". Потом было что-то еще, но этого он уже не помнил. Да и какая разница. "Все, все не в наших руках, все предначертано, написано заранее, мы лишь читаем эту книгу, вся разница в том, что нелъзя нельзя перескакивать через страницы, ах если бы...".

- Я безпросветный совок, мое место здесь. Оставайся и ты., - он в очередной раз посмотрел ей в глаза.

- Я не могу, эта жизнь так коротка, я никогда не думала что буду это чувствовать уже в 25-ть. Ну может в сорок, так нет же. Все мчится день, ночь, понедельник, пятница, зима, лето.

- Я не смогу. Я никогда не смогу там жить. Я не люблю тот язык, я не люблю ту страну. На что может рассчитывать журналист лишенный своего языка. Я не могу писать на другом. Но это не главное. Я боюсь, что мы навсегда позабудем друг друга. Ты не хочешь потерять время оставшись здесь, но тогда потеряем время мы. На что мы идем ? Что толку если мы будем вместе через 20 лет?

- Это будет не двадцать лет.

- Не важно.

- Ты не забудешь меня.

- Время меняет людей. Страна меняет людей. Мне не страшно, я готов ко всему, но есть нечто не зависящее от нас. И я боюсь смириться с этим. Возможно даже мне не прийдется ничего делать, но я не хочу плыть по течению реки в ту сторону, а грести против может не хватить сил.

- Поверь, ничто не происходит просто так. Во всем есть некий смысл. Даже в расставании.

Опять наступила тишина. Он гладил ее прямые каштановые волосы спадающие ему сверху прямо на лицо. Он различил бы этот мягкий аромат среди тысяч. Нет , это сон, это не с ним и не сейчас. Почему, почему через несколько часов все исчезнет в никуда? Нет, это не она, это он потерял время и оно истекло. Он прозевал свое счастье и теперь все что ему останется на остаток жизни это только вспоминать, вспоминать каждое мгновенье. Не смотря на свои тридцать он просто не видел себя с другой. Чертов однолюб.

Как тихо. Казалось можно услышать как пройдет муравей. Он пытался в точности запомнить ее лицо, как будто это могло сохранить ему ее саму, как буд то бы он завтра собрался писать с нее картину по памяти. Но увы, он сам знал, что писать картины не умеет. "Господи, господи я готов пожертвовать всем, только дай мне знать что все это не навсегда. И дай мне сил на все что мне предстоит и прости если слаб ибо наверно не грешно родиться слабым но признать себя таковым.“ Так рассуждая он не заметил, как в конце концов погрузился в глубокий сон, сон которого он так не хотел, именно сегодня.

На часах было 4 утра. Она аккуратно поднялась с кровати чтобы не разбудить его. Вещи были собраны. Такси заказано. Еще было достаточно времени на душ и утренний кофе. Только бы не прозевать звонок такси. Она отнесла на кухню пустую бутылку от "Chenet" и остаток конфет. Из окна потянуло свежим ветром прохладного июльского утра, готового уже через несколько часов смениться жарким днем. Город еще спал.

Она сбросила одежду и отправилась в ванную.

Звонок такси она чутъ не прозевала. Женский голос сообщил марку машины стоящей у подьезда. Оставалось снести чемодан. Она поставила чашку от кофе в посудомоечную машину и кухня стала выглядеть совсем идеально. Последний раз она оглядела комнату и спальню. Он спал сладким пятичасовым утренним сном. "Долгие проводы ...." , -подумала она. Затем закинула сумочку на плечо и потащила чемодан. Входная дверь закрылась почти безшумно, словно понимая, что прекрасная гостья хочет уйти незамеченной.

В Аэропорту таможенник долго смотрел ее документы. У пограничников есть своя методика. Они сверяют лицо с фотокарточкой по нескольким признакам: смотрят сначала на лоб, брови, глаза, нос, уши, рот, уголки губ. Так они могут распознать даже близнецов китайцев. Она не была китайцем. Но порядок есть порядок. Привычным движением он отдал ей паспорт и разрешил пройти и она , не провожаемая ни кем ,навсегда исчезла в толпе уходившей на посадку.

Он проснулся в девять, вскочил и понял что опоздал. Дурацкая писательская привычка работать по ночам и спать днем. Эх, Лев Толстой, Достоевский не доделанный. Теперь все, Теперь она уже в воздухе. Как глупо, а он ведь собирался ее проводить вопреки ее желанию проститься дома. Теперь окончательно все. Он оглядел квартиру. Кругом было все убрано, никаких следов вчерашнего романтического вечера, может быть их последнего совместного вечера в жизни. Он побрел на кухню. Из ванной еще слегка доносился аромат ее парфюмерии. Он заглянул в ванную. Все было убрано. Зеркала и стальная фурнитура блестели как перед праздником. Никаких следов и только на краю причудливой раковины умывальника он увидел связанные с одного конца жгутом, и срезанные видимо машинкой под самый корешок с другого ее прекрасные каштановые волосы источающие тот неповторимый аромат, который он так любил и который боялся забыть и который теперь превратился для него на всегда в аромат разлуки.

Автор: Sid Love