Все с нуля!

Я не панк, не буддистка, не йог и не поклонница Pink. У меня не проколоты пупок, мочки ушей, нет татуировок на черепе, бойфренда-байкера, глубинных противоречий с родителями и подруги-лесбиянки. Я просто решила постричься наголо. Вот и все.

 

С моими волосами, с жесткими колечками кудрей на манер африканских, из года в год не мог справиться ни один парикмахер, как бы дорого ни оценивался его труд. В схватке львиной гривы и брадобрея неизменно побеждала грива. Когда я прихожу в парикмахерскую, снимаю резинки, шпильки, невидимки и распускаю волосы, работа на минуту останавливается. “Это они у вас сами так вьются?” - щебечут вокруг маникюрши, стилисты, косметички. Да, сами. Можно, конечно, рассказывать про родство с Александром Сергеевичем Пушкиным и про то, что в шесть лет меня дернул током телевизор “Радуга”. Но правда в том, что мои неукротимые кудри – взбрык генетики.

День икс

Я записалась к стилисту, которого хвалила вся Москва. Мне казалось, что именно этот человек сможет создать мой новый имидж. Стилиста звали Саша.

– Бреем все! Как у меня. А что останется – высветляем, - сказал Саша и погладил себя по колючей макушке.

– Но я не могу! У меня завтра ужин с родственниками, а в воскресенье я улетаю в Лондон к любимому!

– Это замечательно! Российская сборная по футболу не участвовала в чемпионате мира, поэтому, объясните вы, в знак скорби у нас в России все так ходят – от Мурманска до Владивостока…

Не знаю, что там в Мурманске и Владивостоке, но через полчаса мои золотые кудри лежали где-то отдельно на соседней табуретке, а моя голова под шапкой водородной пены стала ужасающе легкой и чужой.

– Здравствуй, исправительная колония… Боже мой! Что скажет Сережа? Он не узнает меня в аэропорту и пройдет мимо.

– Девушка, если у вас будут проблемы с молодым человеком, возвращайтесь ко мне! Кстати, оставьте свой номер телефона. Понимаете, вы пришли как лето…

– …А уйду как атомная зима.

ГОСТЬ НОМЕРА

Комментарий Даши Мороз:

“Дело было так. Перед съемками гример картины (“Точка”) Таня Шмыкова меня постригла, а потом побрила. Первое ощущение было очень странное. Ты пугаешься себя в зеркале: мозг ожидает увидеть тебя с волосами. Что касается мужского внимания, это действительно так: мужики начинают бешено обращать внимание. Смотреть, подходить, трогать затылок, закрывать глаза и сходить с ума – правда! В отличие от героини статьи проблем с одеждой у меня не было. Наоборот, она выглядела на мне по-другому. Лысая голова сразу выделяет линию шеи, линию плеча, рубашки всякие клево смотрятся. Я накупила кучу шапок, шляпок, повязок, длинные сережки...”

Первый звонок я все-таки сделала Сереже в Лондон. Нет. Не звонок. На звонок у меня не хватило сил. Я написала sms-ку: “У меня нет кудрей, я теперь совершенно лысая”. Сережа, настоящий мужчина и стоик, надо отдать ему должное: “Приезжай, люблю, жду и такую”.

Мама, это я!

Непривычное ощущение стыда и незащищенности заставляло передвигаться по городу перебежками, прячась за колоннами в метро и втягивая плечи при виде прохожих. Надо было брать такси. Я взрослый человек, имею право на эксперименты, но что я скажу родителям? Дверь открыла младшая сестра, и выражение неподдельного ужаса отразилось на ее маленьком личике. “Саша! Саша!” - заплакала Наташа, закрывая лицо руками, и убежала прятаться. Здорово, теперь мной будут пугать детей. Я мельком здороваюсь с родителями, не заостряя на себе внимание, но отчетливо слышу папин шепот: “Ира, Саша совершенно лысая!” Это была его единственная реплика. Папа не разговаривал со мной два дня, стараясь не поднимать глаза выше моей шеи. Мама опасливо постучалась и зашла в мою комнату только на следующее утро:

– Признайся, тебе ведь сожгли волосы в парикмахерской, да? Расскажи мне, мы подадим на них в суд! Ты не могла так поступить!!! Кстати, мы заказали столик в ресторане на сегодня. Будут все родственники. Ты тоже должна быть.

Здравствуй, зеркало

Какой ужин? Мне нечего надеть. Я подхожу к зеркалу и не узнаю себя. Кто это? Лысая черепашка? Питомец детской комнаты милиции? Это не я, а кто-то совершенно незнакомый с круглой белой головой. Я – девушка с кудряшками, в воланах и в длинных юбках… Достаю из всех шкафов платья, юбки, туфли, кофты… и понимаю, что мне ничего не идет. Ни кружева, ни легкие платья (вообще никакие платья!), ни свободный крой, ни юбки с запґахом, ни декольте, ни туфли на каблуках, ни сложные воротники. Все, что мне всегда нравилось. Идут только инопланетные очки. И все, что в обтяжку: узкие джинсы, топы без бретелек, бриджи на бедрах, майки без рукавов. И клеши. Никогда бы не подумала, что рубашки в строгую полоску с острым воротником на мне так хороши. Вдобавок после стрижки грудь кажется значительно больше, что не может не радовать. С

Ирина Сохина, практикующий имиджмейкер:

“Человек без волос привлекает внимание, производит неординарное впечатление. Главное, чтобы это впечатление было положительным и гармоничным. Резко меняя свой имидж, ты стремишься достичь кардинальных перемен или даже начать все с нуля. Стрижка – это первое и самое простое, что мы можем в себе изменить. Неожиданная стрижка наголо в основном приветствуется. Иногда ее принимают настороженно, ведь подсознательно окружающие чувствуют, что человек переживает трансформацию. Во-первых, на эмоциональном уровне, на уровне ощущений. Ты становишься восприимчивее, острее реагируешь на влияние внешней среды (на ветер, на жару). Во-вторых, тебя начинают по-другому воспринимать окружающие люди, меняются их реакции. Такая смена имиджа идет решительным, неординарным женщинам. Скованные, пассивные сами вряд ли на это решатся. Если у женщины слишком крупные или слишком мелкие черты лица, то стрижка будет подчеркивать недостатки. Женщинам с классическими, античными чертами, с лицом эпохи романтизма она пойдет. Со сменой прически придется изменить и одежду, и макияж: такая стрижка будет органична с одеждой милитари, спортивным направлением и авангардом. Негармонично будет смотреться с деловым стилем и нежным, романтичным.

Черты лица выдвигаются на передний план, и макияж нужен приглушенный, главное – избежать вульгарности”.

макияжем сложнее: любая попытка подчеркнуть глаза или губы делает меня похожей на заядлого трансвестита. Никаких карандашей, подводки и яркой помады. Остались только тушь, румяна и чуть-чуть тонального крема.

Ужин с родными

На ужин ожидались: мои тетя и дядя – почтенная светская чета, мой кузен-юрист с женой, старшая сестра с детьми, мои родители и – самое тревожное – моя бабушка. Ужин с моей светящейся макушкой в центре стола напоминал проводы в армию. Тетя и дядя наперебой успокаивали моих родителей: “Не зубы – вырастут”… У бабушки было несчастное, жалостливое выражение лица, как будто я перенесла серьезную операцию и теперь меня необходимо выходить. Лишь раздобревшая после родов сестра, наклоняясь к моему уху, прошептала: “Я всегда мечтала сделать то же самое, но смелости так и не хватило. А ты молодец!”

Дорогие друзья

В 17.30 около “Детского мира” меня ждала лучшая подруга Катя. Встречи с ней я боялась больше, чем с бабушкой. “Ну что, я думала, будет хуже, - честно призналась Катя. - Не переживай! Ты у нас всегда была девушкой эксцентричной. Ты, главное, так и говори: журналистский эксперимент. И держись увереннее. На самом деле ты так выделываешься, потому что не боишься потерять Сережу”. Уверенность в собственной привлекательности таяла у меня с каждым днем. Спокойно я себя чувствовала лишь в центре Москвы, а на окраинах мне как-то сомнительно подмигивали бритоголовые подростки в армейских сапогах. Вскоре подошел друг Паша, эзотерик и женский угодник. “Саша, наконец-то у тебя цельный имидж! - неожиданно закричал он. - Послушай, а можно я потрогаю?” По крайней мере, у кого-то моя внешность вызывает плохо скрываемую радость. Уже хорошо.

И в горе, и в радости

Перед встречей с Сережей я страшно волновалась. Я занималась аутотренингом: “Мне совершенно все равно, что он подумает… Мне все равно… Это моя голова и моя внешность. Если он меня любит только кудрявой, то что же это за отношения? Мы взрослые люди, и я не буду обращать внимание на его слова… Боже мой, что же он скажет?”

“А тебе идет, - обнял меня Сережа, встретив в аэропорту с чайными розами. - Честно-честно”. Я знала, что Сережа меня поймет. Тем более что мой новый образ неожиданно благотворно подействовал на наши отношения, особенно в области секса: волосы не мешают, не щекочут, не отвлекают, обнаженные шея и макушка стали новыми

ДО

 

ПОСЛЕ

эрогенными зонами, а у любимого появилось чувство новизны. “Целевая аудитория”, которую я привлекаю, заметно изменилась: на меня оборачиваются лысые мужчины, останавливают улыбкой, машут руками из автобусов, спрашивают, как пройти к ближайшему ночному клубу и делают комплименты. Я и не думала, что на свете столько лысых!

Эпилог

Не могу сказать, что я вхожу в число тех, кто ставит стабильность и предсказуемость превыше всего. Но есть в этом какая-то непривычная радость: можно прыгать, бегать, танцевать, стоять на ушах всю ночь и совершенно не думать о том, как выглядит твоя голова, на месте ли невидимки, не подвел ли стайлинг. Что бы ты ни делала, голова выглядит совершенно. Получается какой-то парадокс: лысая голова, которая привлекает к себе больше всего внимания, не требует внимания от тебя. Она первородно проста. Минимализм совершенства: круг, яйцо, лысая женщина.

Через полтора месяца на моей голове на месте бывшего пробора что-то заколосилось. Через два – я обзавелась сексуальной стрижкой “под мальчика”. Через три – я снова готова к экспериментам. Как будто я прохожу все ступени развития эмбриона, примеряя к себе все типы длины волос, и выбираю, задерживаться или идти дальше. Во время моего эксперимента, если признаться, меня волновало мнение окружающих, их реакция и оценка. Но выяснилось, что это я недооценивала тех, кто рядом со мной: по-настоящему близкие люди часто оказываются терпеливее и добрее, чем мы о них думаем. И как бы ни менялась моя внешность, моя женственность, моя женская привлекательность заключены не в ней. Это намного глубже.

 

 +   - 

Ты больше не зависишь от фена, расчески, стилиста, укладочных средств и зеркала.

Время на мытье волос и утреннюю укладку можно посвятить сну и любимому.

Загорать, плавать, кататься на мотоцикле и заниматься спортом удобнее и проще, душ после спортзала занимает в два раза меньше времени.

Легко объяснять незнакомым людям, как ты выглядишь.

Твоя голова – новая эрогенная зона.

Несравнимое удовольствие – жарким днем окунать голову в холодную воду.

Все эти красивые баночки с восками, блесками, гелями, оттеночными пенками придется отдать младшей сестре вместе с любимым черепаховым гребнем.

Менять имидж под настроение теперь не так легко.

Голове непривычно холодно.

Паспортный контроль в аэропорту и проверка документов на дороге занимают гораздо больше времени.

Половину гардероба придется поменять.

 

Александра Шевелева

Опубликовано в журнале "COSMOPOLITAN Россия", Ноябрь 2006.
Адрес статьи: http://www.cosmo.ru/143065