Голая правда

Если тебе нестерпимо хочется что-то изменить в жизни, самое простое — апгрейдить прическу. Вопрос в том, насколько далеко ты можешь зайти. Агент "МОЛОТКА" ТУСЯ по заданию редакции пошла бриться налысо. Смелая девушка!

 

— Налысо? Совсем-совсем?

— Совсем-совсем!

— Хм. Ну ладно...

Пока парикмахерша, которая волновалась не меньше моего, состригала волосы, я думала, зачем мне все это надо. Мои любимые, замечательные, каштановые, падают на плечи, на пол, их топчут...

"Бз-з-з-з", — зажужжала машинка. "А-а-а-а!" — закричала я. Правда, шепотом...

Я закрыла глаза и попросила сказать, когда все. По тому, как машинка вгрызалась в кожу, я пыталась определить рельеф своего черепа. Оказывается, на макушке у меня небольшая ямка, а за ушами выпирают кости... Интересно, как к этому отнесется моя мама? После одного из прошлых экспериментов (я покрасила волосы в синий) она с ужасом говорила: "Ну кто же тебя такую замуж возьмет? Никто!" А вдруг действительно никто?..

— Все!

Сначала я посмотрела на отражение девушки. Она, довольная, осматривала дело рук своих. Я посмотрела в зеркало. Милый лысый череп, до неприличия круглый.

— Ну как?

— Ничего. Совсем ничего... Нравится!

Я потрогала щетину: нечто среднее между замшей и наждачной бумагой. Сама голова была в шоке. Когда ее мыли, она ощущала каждую капельку, льющуюся из крана. А когда сушили феном, было так щекотно, что я еле усидела в кресле.

Через 10 минут покрасневшая от восхищения девочка-мальчик с широченной улыбкой (я всегда радуюсь, когда решаюсь на что-то неожиданное) выходила на улицу. Только теперь я поняла, зачем это все. Ветер продувал голову насквозь, выметая оттуда всех заблудившихся тараканов. Какая счастливая, свежая пустота внутри! Мужики, покупавшие в палатке сигареты, проводили меня взглядом. "Это что, девочка?" — сказал кто-то из них. Я задрала нос и отвернулась. Непонятное, новое "я" было намного свободнее, веселее и больше походило на хулигана, чем на девочку-отличницу. Неужели я и вправду изменилась? Те же руки, те же ноги, просто нет волос... Да и мальчиком я вроде не стала. Сердце екнуло: вдруг мама была права и теперь на меня оглядываться будут только девочки?

Чтобы проверить это, я тут же позвонила друзьям. Через какое-то время они все были у меня.

— Ну скажите же, как вам? Не молчите только, ну-у-у...

— Кхе... Ну это... Ммм... Круто, слушай. Правда круто!

И все хором подхватили: "круто!", "красиво!", "тебе идет!", "так лучше!", "не отращивай!", "клево!"... Со всех сторон ко мне летели комплименты, все смотрели на меня и пробовали щетинку на ощупь.

И маме моей понравилось, а вы как думали? Она говорила мне, какая я у нее красивая, как мне идет и кто вообще придумал волосы. "И на мальчика ты не похожа совсем — у тебя глаза же девчоночьи!"

А позавчера мама спросила, какой подарок на день рождения я хочу получить. И знаешь, что я попросила? Правильно — машинку для стрижки и набор насадок!

Туся

Опубликовано в еженедельнике "МОЛОТОК", №27 (2005)