Проблема общественного мнения

Проблема общественного мнения СУЩЕСТВУЕТ.

Несмотря на многих встречавшихся мне людей, говоривших, что это не так. Кто мы, боящиеся осуждения со стороны других людей? Мы стараемся предугадать их реакцию и усваиваем себе границы "безопасной зоны", внутри которой мы можем спокойно представлять себя окружающим. Все, что за ее границами вызывает сначала страх, а потом - после привыкания - убеждение, которое мы выдаем ЗА СВОЙ ПРИНЦИП (например - "ходить в мини-юбке, когда ноги недостаточно стройны я считаю неприличным". Читай: "я боюсь, что меня осудят, если я в ней все-таки пройду по улице").

Так вот, кто мы? Мы часто превращаемся в ограниченных и ... ограничивающих людей. Наше высокомерие распространяется на тех, кому мы поучительно поведываем правила и нормы, усвоенные уже нами. Мы становимся моралистами и ханжами. Или просто очень модными и пафосными людьми.

Итак - мы уже те, кому рано или поздно скажут: "БУДЬ ПРОЩЕ (и к тебе потянутся люди". Не знаю, как вы, а я так лично жутко раздражалась на эту присказку. Сейчас понимаю, почему - не в моей НЕПРОСТОТЕ была заковыка. А в том, что ценность ТЯНУЩИХСЯ ЛЮДЕЙ все-таки просматривается.

И те самые, которые "попроще" часто делаеют это из боязни потерять окружение.

Вот уже две группы людей, зависимых от общественного мнения.

Группа №3 - НЕФОРМАЛЫ.

Эти делают все, чтобы выставить в лицо обществу дулю и злорадно покрутить ею. Мол, мы не такие как вы, нам на общественное мнение по...... Очень напоминают мне феминисток. Тем, что в своей борьбе еще больше показывают свою явную ЗАВИСИМОСТЬ от "противника".

Я вынесла эту проблему на поверхность неосознанно, но метко. Уж очень много крови она мне попортила. И нервов. И я.... ОБРИЛА ГОЛОВУ НАЛЫСО.

Произошло это в День Космонавтики, 12 апреля!

Мои 50-сантиметровые косы полетели под натиском машинки.

И с ними, как я почувствовала, полетела дюжая доля ограничивающих меня убеждений.

ЧЕГО Я ХОТЕЛА?

Я хотела, чтобы волосы, которые мне отращивали (пассивный залог) с 5 лет, которые я не могла укоротить по причинам разным, но более всего из-за того, что ТАК ХОТЕЛА МАМА, чтобы эти волосы покинули мою голову. Я ощущала это ФИЗИЧЕСКИ - желание освободиться. Не хочется эзотерики, но я теперь доказать могу, что волосы накапливают энергию, мысли, и вообще много чего. В моем случае это были большей частью негативные мысли. Я поняла, что хочу новых, здоровых волос, которые я с их рождения буду мыть травами и не буду красить.

И я, желавшая, жаждавшая перемен, почувствовала, что ЖЕЛАНИЕ СИЛЬНЕЕ УБЕЖДЕНИЯ!!!

С ЧЕМ Я СТОЛКНУЛАСЬ?

Я почувствовала, что не смогу носить на голове платок, скрывающий мой красивый, но бритый, похожий на череп новобранца скальп. Я казалась себе легкой, свободной и даже привлекательной.

Второй день вверг меня в депрессию - я много ходила по улице, и на меня пялились все, кому не лень.

На третий день я, не жалевшая (чего жалеть, если мне хорошо!) о содеянном, признала, что ДИКО БОЮСЬ ЛЮДЕЙ. Того, что они мне могут сказать, их шушуканья, их смешков, их осуждения.

ИХ ОСУЖДЕНИЯ.

Итак...

Проблема общественного мнения существует.

Что вы, читатели мои, можете сказать о средствах преодоления этой проблемы?

Не борьбы, а именно выхода из поля, где эта проблема существует в принципе.

Жду ваших писем!

До свидания,

Татьяна Кочергина

psychology.golosboli-owner@subscribe.ru