Нарушая правила

Длинные роскошные волосы — один из признанных эталонов женской красоты. Спорить с этим глупо. И все-таки… Как насчет коротких стрижек? Может, пришла пора внести свои коррективы в устаревшую формулу красоты?

История женских стрижек, в том числе и самых экстремальных, восходит к временам древних цивилизаций. Одна из самых экстравагантных обольстительниц всех времен и народов — Нефертити, обладала коротко стрижеными волосами. По египетским обычаям волосы на голове у царицы, если и не были сбриты наголо, как на висках и затылке, то должны быть очень короткими. По одной из версий, именно Нефертити придумала первый способ депиляции, коим так увлеклась, что убрала все волосы даже на своей голове.

Любопытно, что в древнем Риме существовал храм богини любви и красоты, в котором находилась статуя лысой Венеры, воздвигнутая в честь женщин города, отдавших свои волосы для луков и катапульт.

На Руси же первыми короткими стрижками, скорее всего, следует считать «прически» бурсаков, так называемые стрижки «под горшок». Ученикам церковно-приходской школы, или бурсы, надевали на голову обычный глиняный горшок по размеру головы и все волосы, которые оставались ниже горловины горшка, состригали.

Короткая стрижка — выбор звезд. Доказательство этого — современный шоу-бизнес и политика, где все чаще можно встретить красавиц, которые предпочли длинным волосам экстремально короткие стрижки. Певица Шинейд О'Коннор стала законодательницей моды, появившись полностью обритой в 1987 году, так как не хотела, чтобы ее яркая внешность отвлекала слушателей от ее музыки. Однако, похоже, что внешность певицы после этого стала еще более экстравагантной и соблазнительной. Сигурни Уивер в 1992 году ради «Чужого-3» пошла на жертву — побрилась наголо. Деми Мур также не боится быть некрасивой, когда бреется наголо. Кейт Бланш заявила в интервью журналу «Штерн», что обожает свою новую прическу, вернее, ее полное отсутствие. 32-летняя австралийская актриса постриглась наголо для исполнения роли в немецком фильме «Небеса». В одном из интервью Бланш призналась: «Мой агент посоветовал носить головной убор, но мне на это наплевать. Мне очень нравится, когда ветер обдувает мою лысую голову. В молодости я хотела шокировать свою маму и отрезала свои волосы под корень. У меня всегда была насыщенная жизнь, но с лысой головой она становится еще насыщеннее». В далеком СССР инопланетянка Нийя в фильме «Через тернии к звездам» шокировала советских старушек и чиновников идеально лысым овалом ее головы. Елена Метелкина была очень коротко острижена и смотрелась вызывающим контрастом нестильной пригожести советских женщин. Сегодня бритый череп стал универсально модной «прической» незакомплексованных женщин.

Почему короткая? И все же столь кардинальное изменение внешности для многих женщин подобно прыжку с немыслимой высоты в воду. Поэтому многие останавливаются на классических вариантах стрижек. Говорят, чем старше женщина, тем короче стрижка. Может, в этом высказывании есть доля истины, но на самом деле определяющим моментом является чувство комфорта. Это стильно и удобно.

Длинные волосы — это скучно. Зато с короткой стрижкой вы можете меняться хоть каждый день. Для того, чтобы коротко стриженые волосы не смотрелись обыденно и стандартно, надо, чтобы в стрижке был какой-то элемент неожиданности. Возможен также определенный шокирующий эффект. Одна стрижка, а сколько возможностей!

Сильная женщина. Короткие, хаотично уложенные волосы, косая челка и несколько светлых тонированных прядей. Достаточно слегка взъерошить чистые волосы, уложить их с помощью геля и зафиксировать результат лаком — и притягательный, женственный образ готов!

Свежесть. Изюминка этой стрижки — густая челка, на которую невозможно не обратить внимания. Объем прическе можно придать с помощью мусса. Взъерошьте волосы и зафиксируйте их. Такая прическа очень выгодно оттенит не очень крупные черты лица и подчеркнет выразительный взгляд.

Женственный вариант. Для разнообразия зачешите волосы за уши, челку красиво выпустите на лицо и уложите. Блестящие акценты, возникающие благодаря тонированным пшеничным прядям, придадут прическе динамику и объем.

Эффектно. Совет: длинные боковые пряди выпустите вперед и уложите с помощью воска. Отдельные пряди в макушечной зоне, топорщащиеся немного в стороны, никоим образом не портят общего впечатления. Наоборот, создают ощущение натуральности и естественности.

Оптимистично. Короткая ступенчатая стрижка просто укладывается пальцами: волосы затылочной зоны направляются вперед и забавно стилизуются с помощью геля. Легко и воздушно смотрится прореженная челка. Несмотря на короткую стрижку, вы по-прежнему остаетесь обаятельной и женственной.

Екатерина Залесская, Дарья Тощева

"Женский Петербург".
Информационно-аналитический журнал. № 07(11), сентябрь 2003.