Философия жизни без волос

Выставка "Блестящие головы". Идея: Эвелина Хромченко. Фото: Михаил Королев. Продюсер: Марина Голдовская. 5 декабря 2000 в 17.00 в Музее современной истории России (экс-Музей Революции - Тверская, д.21) 22 мужчины, одна девушка, один ребенок и одна собачка на личном примере докажут: отсутствие волос - это не мода и не идеология. Это образ жизни. В проекте "Блестящие головы" приняли участие весьма известные личности: телеведущий Юрий Сенкевич, художник-карикатурист Андрей Бильжо, театральный художник Павел Каплевич, режиссер Федор Бондарчук, актер Максим Суханов, музыканты Александр Ф. Скляр, Алексей Кортнев, художник Андрей Бартенев еtc.

Всех этих умных, интеллигентных, успешных и таких непохожих друг на друга людей объединяет один родственный признак: философия жизни без волос. Хорошая прическа может приукрасить действительность. Наши герои нашли в себе смелость отказаться от этой возможности и быть не такими, как все. Продюсер проекта Марина Голдовская: "Меня так вдохновили герои проекта, что я для начала сделала суперкороткую стижку - дальше время покажет. Мы сняли очень добродушную историю - перед Новым годом это очень кстати". "Я хотела показать миру нормальные российские лица так, чтобы мир это запомнил, - объясняет автор идеи Эвелина Хромченко. - А лица с великолепных фотографий Михаила Королева, как вы сможете убедиться сами, забыть невозможно".

Фотограф Михаил Королев называет себя "лысым шовинистом": "За время съемок мне не встретилось ни одного неприятного человека. Я прихожу к мысли, что бреются наголо только абсолютно положительные люди". Коллекция цветных париков вполне удовлетворяет редко проявляющуюся у художника Андрея Бартенева потребность в роскошной шевелюре, зато бритый череп не мешает демонстрировать все лучшие экспонаты из знаменитого бартеневского собрания головных уборов. Говорят, именно под влиянием Андрея британский эксцентрик Эндрю Логан пополнил звездную галерею портретов бритоголовых.

Брить голову режиссер и актер Федор Бондарчук не доверяет никому: "Я получаю от этого почти физическое удовольствие". Он гордится формой своего черепа - "хоть лепи с меня бюст мыслителя", и любит, когда голова загорелая. "В душе я романтический герой, как Ди Каприо из "Титаника", а лысина мешает перевоплотиться. Впрочем, современные технологии могут все, а ради роли я готов вбить себе косу в затылок".

Генеральный продюсер "Русского радио" Сергей Кожевников, в 25 лет раз и навсегда побрился наголо и с тех пор все свои парикмахерские фантазии он воплощает на бороде: вкус к художественной стрижке бороды ему привили в парикмахерских Гамбурга. "Еще до клуба "Петрович" я мечтал открыть в Москве специальную парикмахерскую для лысых, - говорит художник Андрей Бильжо. - Лысый человек всегда сталкивается в салоне с массой проблем - окружающие смотрят с недоумением, мастера редко учитывают специфику такой стрижки. Ведь побрить наголо - это высокое искусство!" Быть лысым модно. Стать лысым никогда не поздно. Парикмахеры имидж-агентства "Персона" помогут всем желающим избавиться от волос прямо на выставке. В тот же день в 19.00 аfter-party в ресторане "Шато" (ул. 1905 года, д. 2А).

Источник: "Артефакт"